刘品丽池坊华道花艺教室师生联展 史迹馆亮相
【记者简丽春/基隆报导】 2019/06/18

「刘品丽池坊华道花艺教室师生联展」自即日起至廿三日止,在基隆市史迹馆展出,该项活动办有花艺体验课程三场,6月22日14时至15时30分是最後一场,欢迎民众电洽02-24251229基隆市史迹馆询问,另外,22日上午11时,会场并将举办开幕茶会及作品解说。

「刘品丽池坊华道花艺教室师生联展」,系基隆市史迹馆第一次展出的花艺展。

在基隆土生土长的刘品丽,曾於「2007年池坊中日亲善花展」中,拿下代表第一名的华道家元赏,实属不易。超过三十年花艺经历、以「池坊传教士」自许的刘老师,并不以得到台湾花艺界最高殊荣而自满,2012年起至今,每季她仍前往位於京都的「日本华道池坊中央研修学院」进修,除了寻求花艺的精进,与一再的自我突破外,更无私的,将日本所学无时差的带回台湾和学生分享。将她认真严谨实践花道精神,以花雕琢心中的哲学观,带领学生走在生活美学的习业道路上。

池坊插花是把花草型态表现在生活中,花草树木型态多样,可随机应变,让创意信手捻来,对忍受大自然雨露风雪而奋力生长的草木投予关心,藉由插花表现其生命,透过凝视花卉的生命来磨练自己的心境。

刘品丽认为,插花艺术不一定非要选用名贵的花材、高价的花器。

看起来不起眼的绿叶,或不耀眼的一个花蕾,配破旧的竹篮,缺口的瓷瓶,何尝不是美的另一种体验!其实,路边的野花野草,乾枯的树干,经过巧心巧手搭配,都能变成令人赏心悦目的作品。

池坊华道,最重要的是「心」,生活再不如意,也要有追求美的心情。花艺老师刘品丽吁请大家,一起透过插花的技巧,温暖你我的心灵。