瑞芳高工帶領學生走進多元學習場域
【記者王世明/基隆報導】 2019/06/19

▲瑞芳高工應用英語科同學,以英語在海科館進行主題館展廳展項導覽解說。(記者王世明攝)
為拓展學生學習視野與場域融合,國立海洋科技博物館與瑞芳高工應用英語科,於去年展開合作教學旗艦計畫,並於昨(十八)日在海科館展廳進行學生成果發表,瑞工應英科十六位參與此計畫培訓的同學,並以英語在國立海科館進行主題館展廳展項之英語導覽解說,對同學而言是全新的體驗與挑戰,也是瑞工應英科帶領學生走出多元學習場域和活用學習資源之教學計畫。

海科館表示,瑞芳高工教學旗艦計畫結合海科館導覽解說課程,雙方合作歷經一年,從去年九月開始瑞工應英科同學即陸續至海科館進行培訓課程,與瑞芳高工之合作緣起於海科館與海洋大學」進行博物館相關課程開設之合作已行之多年,除可增加大學生對於博物館領域的視野外,對博物館而言,也可培育未來博物館營運新血輪。

合作計畫在英文導覽部分,除海科館提供專業英文師資向同學介紹如何以英文導覽場館外,主要由瑞工應英科黃依琳老師負責培訓,黃老師表示在訓練期間,雖然同學們時常因個性問題無法大方展現,但經過長期培訓後,皆能慢慢在人前講英文,這對同學們來說無疑是一種成長與鼓勵。

昨天的成果發表,十六位同學各自挑選了海科館三個展示廳,共十二個展項進行英語導覽解說,對高職學生來說是學習融合應用的全新挑戰,同學們卯足心力做足各項實戰準備期待能拿出最好的學習成果,這也給前來參加成果發表的觀眾與遊客們有很棒的海洋體驗。

海科館館長陳素芬也指出,海科館有相當豐富的海洋科技、海洋生態教學資源,是國內推動海洋科普教育極為重要的基地,歡迎各級學校教師來博物館進行教學活動。