瑞芳高工带领学生走进多元学习场域
【记者王世明/基隆报导】 2019/06/19

▲瑞芳高工应用英语科同学,以英语在海科馆进行主题馆展厅展项导览解说。(记者王世明摄)
为拓展学生学习视野与场域融合,国立海洋科技博物馆与瑞芳高工应用英语科,於去年展开合作教学旗舰计画,并於昨(十八)日在海科馆展厅进行学生成果发表,瑞工应英科十六位参与此计画培训的同学,并以英语在国立海科馆进行主题馆展厅展项之英语导览解说,对同学而言是全新的体验与挑战,也是瑞工应英科带领学生走出多元学习场域和活用学习资源之教学计画。

海科馆表示,瑞芳高工教学旗舰计画结合海科馆导览解说课程,双方合作历经一年,从去年九月开始瑞工应英科同学即陆续至海科馆进行培训课程,与瑞芳高工之合作缘起於海科馆与海洋大学」进行博物馆相关课程开设之合作已行之多年,除可增加大学生对於博物馆领域的视野外,对博物馆而言,也可培育未来博物馆营运新血轮。

合作计画在英文导览部分,除海科馆提供专业英文师资向同学介绍如何以英文导览场馆外,主要由瑞工应英科黄依琳老师负责培训,黄老师表示在训练期间,虽然同学们时常因个性问题无法大方展现,但经过长期培训後,皆能慢慢在人前讲英文,这对同学们来说无疑是一种成长与鼓励。

昨天的成果发表,十六位同学各自挑选了海科馆三个展示厅,共十二个展项进行英语导览解说,对高职学生来说是学习融合应用的全新挑战,同学们卯足心力做足各项实战准备期待能拿出最好的学习成果,这也给前来参加成果发表的观众与游客们有很棒的海洋体验。

海科馆馆长陈素芬也指出,海科馆有相当丰富的海洋科技、海洋生态教学资源,是国内推动海洋科普教育极为重要的基地,欢迎各级学校教师来博物馆进行教学活动。