金鷹獎頒獎 市長期勉學子展翅高飛
【記者王世明/基隆報導】 2019/06/20

▲市長林右昌親自主持金鷹獎頒獎典禮,並一一頒獎給三百四十名獲獎畢業生。(記者王世明攝)
基隆市一○七學年度金鷹獎頒獎典禮昨(十九)日下午在文化中心演藝廳舉行,市長林右昌一一頒獎給三百四十名獲獎畢業生,並強調市府近年投入教育場域,不遺餘力,期勉孩子站在既有基礎上,昂首向前,「社會的希望,就在各位身上。」

市府教育處表示,受獎的學生包含市所屬市立高中、公私立國民中小學及公立幼兒園(含國小附幼)等各班第一名,共計三百四十名學生榮獲象徵畢業生最高榮譽金鷹獎。這獎座以基隆市鳥黑鳶為意象,期許港都孩子鷹揚長空、翱翔萬里,蘊涵祝福與期盼。

昨天的頒獎典禮會場處處可見主辦單位教育處與各級學校集思廣益,除在演藝廳入口處,備有拍照打卡立牌供家長及師生們拍照留念,現場更準備智慧型手機、行動電源等豐富摸彩品,讓每位與會者同享歡樂氣氛,看見基隆勇於跳脫傳統、展現創意的表現。

此外,會場可看到,以老鷹為主題的布置,融入港都海洋意象,展現出溫馨、精緻與創意氛圍。典禮主軸以老鷹為意象,象徵基隆市期許畢業生均具備高深遠見謀略、精準獨到眼光及專注一致意志,奮力展現個人生命價值與能量,終得以成為基隆之光、國家人才及社會棟樑。

林右昌市長致詞時指出,榮獲金鷹獎都是各校畢業班最優秀、努力的第一名,現在教育場域,不單只期待智育,希望各面項均衡發展。現今透過智慧科技,讓孩子有更多元選擇,探索知識及性向發展,藉由網路、智慧型手機搜尋資訊,學校師長從旁協助孩子適性適才發展。

市長也和大家分享,日前報導台北市投入十幾億改善智慧教學環境,基隆市在三年前就這樣做,除把國中小教室智慧化,校校有智慧創客教室,透過教育處和各校師長一起完成,讓孩子不輸在起跑點,逐步看到成果。