要塞司令部工程新發現 日治時期台所、風呂
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/06/20

正在進行中的「大基隆歷史場景再現計畫」,成果陸續展現,繼和平島考古團隊挖到史前貝塚、繩」紋陶等橫跨史前,以及十三行遺址後期的相關文物後,基隆市文化局指出,去年底啟動的市定古蹟基隆要塞司令部校官眷舍修復工程中,發現日治時期留下的台所(廚房)、及提供熱水泡湯所使用的風呂(浴室)設計,文化局及修復團隊備感振奮。

「大基隆歷史場景再現計畫」是全台各縣市中,唯一以「全市」的格局,來推動的縣市提案。不但,由基隆市長林右昌親自主持每個月的進度控管平台會議,文化局每個月也安排工程督導會議,由局長陳靜萍率隊督工,並邀請文化資產領域的相關學者們,給予施工團隊專業的意見與指導。

位於中正路上的市定古蹟「要塞司令校官眷舍及官邸」,去年底陸續動工修復,是日治時期所遺留下來的重要木作文化資產,獨棟日式宿舍外觀的校官眷舍,為因應基隆多雨地理環境,大幅增加特殊設計,如超過兩尺的雨庇、高達十五公分門檻,和開口超大排水溝等,蘊含獨特地方風格與特色。

文化局長陳靜萍指出,在前期的調查研究中,就發現「陸軍技師-淺井新一」的自宅空間格局及立面和校官眷舍幾乎一致,因而推測出被後期增建有隱藏的台所與風呂設計。文資委員楊仁江在多次督工及審查會議中也表示,這兩棟日式建物,在修復過程中,應盡可能拆除後期增建物,以恢復古蹟原有風貌。

校官眷舍的修復團隊,除了盡量維持原本的建築工法外,在建物的右手邊,果然也發現了進入台所的神秘階梯、以及台所提供風呂熱水的柴火孔設計,和整個爐灶的底。

文化局指出,泡湯是日本重要的文化,風呂就是現代浴缸的角色,在眷舍所發現到的遺構,推測可能是五右衛門風呂或是長州風呂,但需詳細比對調查分析才能得知。

「大基隆歷史場景再現整合計畫中」,將位於台灣重要歷史戰略與地理位置的基隆,再次展現於市民生活中,除了恢復古蹟及歷史建物樣貌外,也蒐集著舊時的記憶。工程最新進度可上Face-book粉絲專頁。