要塞司令部工程新发现 日治时期台所、风吕
【记者简丽春/基隆报导】 2019/06/20

正在进行中的「大基隆历史场景再现计画」,成果陆续展现,继和平岛考古团队挖到史前贝冢、绳」纹陶等横跨史前,以及十三行遗址後期的相关文物後,基隆市文化局指出,去年底启动的市定古迹基隆要塞司令部校官眷舍修复工程中,发现日治时期留下的台所(厨房)、及提供热水泡汤所使用的风吕(浴室)设计,文化局及修复团队备感振奋。

「大基隆历史场景再现计画」是全台各县市中,唯一以「全市」的格局,来推动的县市提案。不但,由基隆市长林右昌亲自主持每个月的进度控管平台会议,文化局每个月也安排工程督导会议,由局长陈静萍率队督工,并邀请文化资产领域的相关学者们,给予施工团队专业的意见与指导。

位於中正路上的市定古迹「要塞司令校官眷舍及官邸」,去年底陆续动工修复,是日治时期所遗留下来的重要木作文化资产,独栋日式宿舍外观的校官眷舍,为因应基隆多雨地理环境,大幅增加特殊设计,如超过两尺的雨庇、高达十五公分门槛,和开口超大排水沟等,蕴含独特地方风格与特色。

文化局长陈静萍指出,在前期的调查研究中,就发现「陆军技师-浅井新一」的自宅空间格局及立面和校官眷舍几乎一致,因而推测出被後期增建有隐藏的台所与风吕设计。文资委员杨仁江在多次督工及审查会议中也表示,这两栋日式建物,在修复过程中,应尽可能拆除後期增建物,以恢复古迹原有风貌。

校官眷舍的修复团队,除了尽量维持原本的建筑工法外,在建物的右手边,果然也发现了进入台所的神秘阶梯、以及台所提供风吕热水的柴火孔设计,和整个炉灶的底。

文化局指出,泡汤是日本重要的文化,风吕就是现代浴缸的角色,在眷舍所发现到的遗构,推测可能是五右卫门风吕或是长州风吕,但需详细比对调查分析才能得知。

「大基隆历史场景再现整合计画中」,将位於台湾重要历史战略与地理位置的基隆,再次展现於市民生活中,除了恢复古迹及历史建物样貌外,也搜集著旧时的记忆。工程最新进度可上Face-book粉丝专页。