封岛五年 基隆屿全面开放观光
【记者王世明/基隆报导】 2019/06/26

▲因遭受苏力台风袭击而封岛五年的基隆屿,昨天正式全面对外开放观光,首日即吸引近五百人登岛。(记者王世明摄)
因遭受苏力台风袭击而封岛五年的基隆屿,昨(二十五)日正式全面对外开放观光,首日即吸引近五百人登岛,市府也为一百名登岛游客准备了限量纪念品,市长林右昌表示,目前已有超过五千人次预约,他也欢迎民众前往探索素有「台湾龙珠」美誉的秘境一起寻找「十一个基隆」。

基隆屿昨日起正式全面对外开放观光,一早基隆港小艇码头及碧砂渔港码头就热闹滚滚,他们都是抢在开基隆屿开放第一天要登岛的旅客,市长林右昌原本也预定昨天上午要首航基隆屿,但因气象预报会有大雨因而取消行程,没想到昨天的天气是好的不得了,不少旅客都高喊赚到了;网路红人三原JAPAN也来岛上取景,除欣赏滨海步道美景外,并直攻基隆岛灯塔,登岛过程将於完成剪辑後,於网路中播出。

基隆市府交旅处表示,基隆屿为基隆市重要渔场与休闲观光场域,素有「台湾龙珠」美誉,岛上及周边大小岛礁,皆为火山生成之岛屿,拥有得天独厚的自然景观与海洋资源。海拔一百八十九点三公尺的基隆岛灯塔,是台湾最早使用太阳能发电的灯塔,沿步道登顶更可远眺基隆海槛,是岛上独有的特色景观。

另外,岛上生态丰富,除了春夏季铁炮百合,秋季金花石蒜,还有神秘的十一个基隆值得我们去探寻,像是从海上欣赏基隆山、基隆港、基隆市及踏上基隆屿,还可以欣赏七个以基隆为名的植物,基隆蝇子草(濒危)、基隆筷子芥(濒危)、基隆早熟禾、基隆短柄草、基隆泽兰、基隆野山药、基隆天胡荽。

想去基隆屿的民众,只要选定经市府核准登岛的船舶,可以市碧砂渔港、八斗子渔港、八尺门渔港及基隆港小艇码头等处搭船,每艘船都随船配有专业导览解说人员,为登岛游客领队解说及安全管理。

此外,为落实永续观光,市府也将向登岛游客收取一百元保育维护费,做为基隆屿资源保育及环境维护费用,以维持观光游憩品质及环境资源保育,赋予基隆屿一个新的开始。配合开放登岛,游客只要凭登岛保育维护费票券收执联於六月底前到碧砂渔港的特约店家即可享有九折优惠。