《保健》腫瘤引起下肢水腫不多見 常遭誤診
【記者戎宿安】 2019/07/04

有很多人都出現過下肢水腫疼痛的經驗,臺北市立聯合醫院中興院區骨科郭忠和醫師表示,大部分的下肢腫痛都是因為肌肉筋膜發炎引起,其次是因為腎功能不佳或是心臟功能不佳引起的水腫,但極少數下肢水腫是因為腫瘤引起的。

郭忠和指出,在日前就有一位62歲男性個案,在有將近半年的時間,因為左下肢腫痛前往到很多地方求治,但大多被當成肌肉酸痛、筋膜發炎或是下肢水腫治療。

病人到骨科求診,發現病人左下肢外觀大腿、小腿均勻腫脹,與一般下肢水腫不太雷同,感覺是水管塞住下肢回流不好引起腫脹,經下肢血管超音波檢查發現無阻塞情形,而且心臟及腎臟功能也都正常。

進一步詢問個案以往病史發現,個案在十年前曾有初期膀胱腫瘤,經刮除及灌注化學藥物治療已痊癒,且定期在醫學中心檢查無復發現象,因病人下肢無管路塞住,以前又有癌症病史,所以醫師安排了全身電腦斷層檢查,赫然發現左側輸尿管有腫瘤,且壓迫淋巴系統導致左下肢淋巴回流不佳,才引起腫痛。

郭忠和說明,腎盂輸尿管腫瘤以「移形上皮細胞癌」最為常見。所有集尿系統,上自腎盂下至尿道的上皮均為移行上皮,統稱為泌尿上皮;泌尿上皮惡性腫瘤最常見於膀胱,其次為腎盂,而輸尿管是好發於下段1/3,越上面發生率越低。

通常有一個上泌尿道上皮腫瘤,則有30-50%機會也有膀胱腫瘤,而若同時有腎盂輸尿管腫瘤,則有75%機會也有膀胱腫瘤,性別發生率為男性大於女性。

腎盂和輸尿管癌最常見的症狀就是無痛性的血尿,通常為間歇性的血尿,有時候突然出現一次血尿就消失了,而隔了數日或數月之後再次發生血尿。郭忠和提醒出現血尿或其他不適,建議應至相關科別求診檢查確定真正的問題,以獲得正確的治療。