《抗衰》饮食养生 防病、强身、益寿
【记者李叔霖】 2019/07/04

饮食养生,简单来说就是透过饮食调整、注意宜忌,进而达到补益精气、纠正脏腑偏颇等目的,长期下来可望增进身体健康,既益寿又延年。执业中医师张盈滢昨日表示,传统中医认为,人体最重要基础便是精、气、神,主身者神,养气者精,益精者气,资气者食,由此可见饮食是精、气、神的营养基础,因此,只要人体获得足够营养,自然精气充足神健旺。做好饮食养生,通常能起到防病强身、防衰益寿等两大好处。

由於食物味道各有不同,对脏腑的营养作用也有所侧重,简单来说,针对性地食用五味食物,对於脏腑作用往往更明显。古代《黄帝内经》有记载,五味各归所喜,比如酸先入肝、苦先入心、甘先入脾、辛先入肺、咸先入肾,日久则增气,为物化之常。

从食物当中得到足够营养补给,可以使人体气血充足、五脏六腑功能旺盛,进而促使新陈代谢功能活跃,如此一来,人体适应自然界变化的应变能力就跟著扩大,抵御致病因子的力量相对就比较强。中医认为,根据食物的气味特性,以及人体阴阳盛衰情况,只要予以适当饮食养精补形,就能调整身体平衡,预防疾病发生。

另外,发挥食物作用就能防范疾病,比如大蒜有利於预防外感或腹泻、绿豆汤可望预防中璁、葱白与生姜能够预防感冒等,这些都是利用食物达到预防疾病的目的。

传统中医认为,利用饮食营养能够达到防衰抗老、益寿延年的目的,中医认为,精生於先天而养於後天,精藏於肾而养於五脏,只要精气足则胃气盛,只要肾气充则体健神旺,因此,平常吃一些有利补精益气、滋肾强身的食物,对於益寿抗衰老有益处,特别是高年之人真气耗竭、五脏衰弱,更需仰赖饮食以资气血。

另外,很多食物都有防衰抗老的好处,包括枸杞子、龙眼肉、芝麻、桑椹、胡桃、山药、牛奶等。