軍墓首例 竹市忠靈祠裝無障礙電梯
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/07/04

新竹市政府率先向內政部役政署爭取到400萬經費,辦理新竹軍人忠靈祠電梯增設工程,成為全國軍人公墓園區增建無障礙電梯的全台首例,預計於今年10月底完工;昨(三)日上午舉行開工典禮,副市長沈慧虹與內政部役政署署長龔昶仁親自到場主持,多位行動不便、年事已高的奶奶也到場見證,其中69歲的陳奶奶在丈夫過世後,多年來每每到忠靈祠祭祀,都礙於行動不便只能在一樓等候,得知將加裝電梯後,她感謝市府的用心,未來終於能同兒子上樓見丈夫一面。(見圖)


沈慧虹副市長指出,新竹軍人忠靈祠有4層樓高,累計存厝量約為1萬4千餘位;從民國47年設立至今,每逢過年、清明、端午或中秋時節,都有許多遺族家屬前來祭祀,但早期忠靈祠多無設置電梯,很多長輩坐著輪椅、杵著拐杖前來憑弔,卻因為行動不便,只好、也只能在一樓正殿等候,令人格外不忍。


沈慧虹副市長表示,軍人用一生保衛國家,值得也應該受到更好的對待,感謝役政署補助400萬的經費補助,讓中央地方攜手促成本案,林智堅市長常說,「市民的小事,就是政府的大事」,本案經費雖不大,卻是市民迫切需要的,不僅是全國無電梯忠靈祠增裝電梯的首例,也是役政署核定補助軍人公墓園區增建無障礙電梯的首案,工程同時也將整修女廁,讓市民使用更便利。


今日多位遺眷來到現場觀禮,立功里第4鄰鄰長陳奶奶行動不便,每次到新竹忠靈祠探望先夫,只能托付兒子替代她到3樓祭祀,這樣的情境已持續多年,成了陳奶奶心中最大的遺憾,如今聽聞忠靈祠增設電梯,陳奶奶由衷感謝新竹市政府為民服務的用心,未來能與兒子一起探望先夫,不再1人獨自留守現場也有多位奶奶表示,期待未來有電梯,上樓看老伴就輕鬆多了。


民政處處長張力可表示,不少遺眷反映過去憑弔的困境,如71歲的姜奶奶,自從兒子在南竿發生意外身後安息於忠靈祠,因家住軍人公墓附近,她只要想念兒子就經常來和他說說話,但年紀有了爬到3樓心臟就喘到不行,相當吃力,張力可處長表示,期待此次工程完工後,能帶給軍人遺眷更方便舒適的環境。


民政處表示,此案工程總經費400萬元(役政署全額補助),已於108年5月發包完成,預計工期為150個日曆天;由忠靈祠代管單位-新竹市殯葬管理所委託林松茂建築師事務所設計、監造,結合現有無障礙坡道與動線,採用玻璃帷幕為外牆,打造三面透光的景觀電梯;年底完工後,將為祭祀家屬及行動不便者提供便利、友善、安全的無障礙設施。


開工典禮儀式簡單隆重,包括新竹榮民服務處處長酆世俊、新竹榮譽國民之家主任陳桂美、新竹市退伍軍人協會理事長周德華、建築師林松茂、統一土木包工業負責人彭盛錦及徐信芳議員及劉崇顯議員助理黃建廷先生、與多位里長及安厝於忠靈祠國軍英靈之遺眷,均到場表示祝賀與支持。