高雄女監家庭日懇親 溫馨
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/07/04

法務部矯正署高雄女子監獄於昨(三)日下午舉辦向陽計畫家庭日面對面懇親活動,親屬報名踴躍,當日一共有二十個家庭共八十五人參與活動,現場來了一位行動不便搭乘輪椅的老人葉媽媽,由工作人員將她緩慢的推進會場,葉媽媽堅持親自出席,只為看許久未歸家的女兒,當女兒看清眼前的母親,忍不住淚流滿面,將這些不捨化為久違的擁抱,現場看著眼前的這一幕,都忍不住紅了眼眶、偷偷拭淚。

林錦清典獄長致詞時表示,鋒利的荊棘才能磨出最亮的光澤,別輕易放棄,因為天下父母的心都是一樣的,家人都能原諒你們曾經犯下的錯,試著給自己一個機會改變,讓曾經犯下的錯誤,不會成為人生的句點,而是另外一個改變的起點。

向陽計畫是由台塑企業王詹樣公益信託熱心贊助,課程架構包含生理、心理、社會三大層面,以「認知行為治療」及「家庭支持方案」為主軸,辦理「家庭日活動」是希望能藉此機會修復與家人間的矛盾與衝突,讓受刑人與家人能夠近距離接觸,更可以將漸漸疏遠的親子關係重新修復連結,以喚醒這些受傷的燕子們早日歸家。活動現場安排了收容人的精彩表演,有人聲藝術結合陶笛吹奏,讓家人看見受刑人的轉變與成長;親子間互動的節目如愛的呼喚、親密口香糖等。