中榮引進近紅外線腦功能儀 改善思覺失調症病情
【記者周志祥/台中報導】 2019/07/05

▲台中榮總林偉豪醫師示範近紅外線腦功能儀。(圖:台中榮總提供)
台中榮總自日本引進近紅外線腦功能儀,除對思覺失調症腦部功能評估追蹤改善病情外,近年更運用於其他腦功能疾病的追蹤變化,均有助精神病患病情穩定,台中榮總昨天對外提出成果報告,堪稱成果斐然。

台中榮總精神醫生林偉豪以例指出,近紅外線腦功能儀主要使用近紅外光偵測腦部表層皮質之血紅素濃度變化來評估腦部功能。近紅外線腦功能於精神醫學的應用研究主要由日本主導,近年於其他國家或中國大陸也開始有相關研究。於精神醫學方面,近紅外線腦功能儀主要用來評估個案的腦部功能活化情況,並由此來協助鑑別診斷不同的精神疾病。

林偉豪說,精神科疾患主要表現為思考、感覺、情緒或行為的表現異常,過去主要由與專科醫師會談後診斷。臨床上所安排之抽血或腦部影像學檢查主要為排除可能造成精神症狀之常見內科或外科疾病,即「臨床檢查正常,排除內外科問題導致,故診斷為精神科疾病」。近年隨著醫學研究的進步,愈來愈多研究結果顯示原本被視為「功能性異常」的精神科疾病源自於生理上的異常,如腦內神經元的退化或是腦部神經傳導物質失調,但受限於檢查方法之成本、對病患之侵入性等因素,無法於臨床醫療環境推廣。

因上述種種因素,精神科的診斷被一般民眾認為主觀性強烈,再加上部分精神科病患病識感不佳而不信任專業醫療能力,導致不願求診或規則就醫治療,造成疾病愈發嚴重,最後甚而影響自己或大眾。

林偉豪指出,台中榮總於民國103年自日本引進近紅外線腦功能儀以來,致力於相關研究並建立台灣民眾族群之資料數據;除了使用近紅外線腦功能儀評估重大精神疾病(如:思覺失調症)之腦功能與健康受測者之不同以外,亦嘗試應用於其他疾病的腦功能變化(如:纖維肌痛症),成果斐然。相較於目前研究普遍使用評估腦功能之儀器(如:功能性核磁共振),近紅外線腦功能儀有著檢查時間短、無放射線暴露、無侵入性、施測方便等優點。臺中榮總亦致力讓更多民眾了解近紅外線腦功能儀,以期待能於臨床上推廣使用,增強個案與家屬對精神疾病的認識與了解穩定治療的重要性。