中荣引进近红外线脑功能仪 改善思觉失调症病情
【记者周志祥/台中报导】 2019/07/05

▲台中荣总林伟豪医师示范近红外线脑功能仪。(图∶台中荣总提供)
台中荣总自日本引进近红外线脑功能仪,除对思觉失调症脑部功能评估追踪改善病情外,近年更运用於其他脑功能疾病的追踪变化,均有助精神病患病情稳定,台中荣总昨天对外提出成果报告,堪称成果斐然。

台中荣总精神医生林伟豪以例指出,近红外线脑功能仪主要使用近红外光侦测脑部表层皮质之血红素浓度变化来评估脑部功能。近红外线脑功能於精神医学的应用研究主要由日本主导,近年於其他国家或中国大陆也开始有相关研究。於精神医学方面,近红外线脑功能仪主要用来评估个案的脑部功能活化情况,并由此来协助鉴别诊断不同的精神疾病。

林伟豪说,精神科疾患主要表现为思考、感觉、情绪或行为的表现异常,过去主要由与专科医师会谈後诊断。临床上所安排之抽血或脑部影像学检查主要为排除可能造成精神症状之常见内科或外科疾病,即「临床检查正常,排除内外科问题导致,故诊断为精神科疾病」。近年随著医学研究的进步,愈来愈多研究结果显示原本被视为「功能性异常」的精神科疾病源自於生理上的异常,如脑内神经元的退化或是脑部神经传导物质失调,但受限於检查方法之成本、对病患之侵入性等因素,无法於临床医疗环境推广。

因上述种种因素,精神科的诊断被一般民众认为主观性强烈,再加上部分精神科病患病识感不佳而不信任专业医疗能力,导致不愿求诊或规则就医治疗,造成疾病愈发严重,最後甚而影响自己或大众。

林伟豪指出,台中荣总於民国103年自日本引进近红外线脑功能仪以来,致力於相关研究并建立台湾民众族群之资料数据;除了使用近红外线脑功能仪评估重大精神疾病(如∶思觉失调症)之脑功能与健康受测者之不同以外,亦尝试应用於其他疾病的脑功能变化(如∶纤维肌痛症),成果斐然。相较於目前研究普遍使用评估脑功能之仪器(如∶功能性核磁共振),近红外线脑功能仪有著检查时间短、无放射线暴露、无侵入性、施测方便等优点。台中荣总亦致力让更多民众了解近红外线脑功能仪,以期待能於临床上推广使用,增强个案与家属对精神疾病的认识与了解稳定治疗的重要性。