牙医师公会全联会行动支援邻邦口腔医护
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/07/05

中华民国牙医师公会全联会长王栋源领军下,以实际的行动展开对邻近的友邦国家有关口腔医疗照护的支援行动,在誓师大会中结合跨领域的专业,一起把台湾的医疗硕果分享给全世界。

在此次的专业会议中,除了有国内顶尖专业的牙医专家参与讨论外,也结合了产官学各界的代表一起向世界发声。同时为了因应全球老化人口的照护专业问题之探讨,大会也邀请到台湾长照医学会理事长刘伯恩医师,共商如何协助邻近国家提升老年照护之品质。

毕竟台湾牙医界在植牙,假牙治疗,及口腔公卫之推广已有丰硕之成果,也成为亚太地区国家竞相来台取经的目标,而另外一项特殊的贡献就是先天唇裂的治疗,目前台湾牙医专科医师已实际成功地在东南亚国家完成许多困难的案例手术。

而对於全球人口日渐老化之照护及特殊医疗问题,牙医师全联会理事长王栋源医师指出,老年人口之长照问题,一定要有医疗元素的参与,如很多老年人的吞咽出了问题,就容易造成吸入性肺炎,甚至呛死的危险,尤其对於有三管的病人,因为行动不便,只能借居家医疗的介入,才能安全有效安全的处置,但目前健保段这方面的给付却是非常的不足,因此王栋源理事长呼吁,政府相关单位赶快让有长照专业训练的牙医师及医师,能实际参与长照医疗的执行。