新楼医院将军区开C肝炎特别门诊
【记者李嘉祥/台南报导】 2019/07/05

肝癌是台南市癌症死因第一名,造成肝癌最主要原因之一是C型肝炎,虽然口服新药已纳入健保给付,可有效降低肝炎威胁,但因就医可近性问题,导致民众就医接受治疗意愿降低。

麻豆新楼医院配合卫生福利部防治计画,与台南市政府卫生局合作,整合社区公卫资源,四日起於将军区长沙烈池宫开设特别门诊,未来每月第一周的星期四上午开诊,以突破以往到院诊疗模式让患者就近领药,降低治疗中断情况发生。

慢性C肝早期诊断治疗,可以避免肝脏细胞因一再发炎而走向肝硬化之途,也能降低肝癌发作机率,口服新药问世并纳入健保给付後,C型肝炎几乎可以治愈。

麻豆新楼医院蔡江钦院长指出,缅怀马雅各医师远渡重洋行医精神,该院与卫生局合作到偏乡将军开设特别门诊,由胃肠肝胆科唐秋敏副院长驻诊,提供已知C肝民众,问诊、卫教、抽血检测、腹部超音波等检查,定点定期提供病人所需的医疗服务,希望能够将患者病毒根除,完全治愈。