《社评》铁警遇刺应增配警力 备不时之需
2019/07/05

铁路警察遭逃票旅客刺伤不治,再度引起社会震惊!政府应用实际作为,多增配警力,以确保未来不再有类似事件发生。

警务人员执勤时的安全,需要高度重视,近日除了有公路遇刺殉职,现在更发生年仅二十五岁的铁路警察李承翰,遭逃票旅客刺伤。遗憾的是,经过一夜紧急输血超过一万CC,却依旧宣告不治。

关於这起事件,行政院长苏贞昌在行政院会中表达哀悼,并表示李承翰警员为守护旅客安全,冒险犯难的精神,已责成相关部会首长尽快处理、从优抚恤。政府更会用实际的作为,确保未来不再有类似事件发生。

事後抚恤,无法弥补优秀警务人员的生命损失,以及家人失去亲人的哀伤,加强警务人员的训练已势在必行,员警们在值勤时,应多增派一名警力,以利彼此照护,减少落单情事发生,倘若出现紧急事件,若能多一名专业人员,亦可帮助急救。

此一事件,对於社会大众动荡不安的心理,政府部门应站出来安抚民心,避免民心浮动,让有心人士趁机操弄,并应透过文宣、教育等方式,让民众了解,遇到危机时该如何求助及处理,以降低人员伤亡发生的可能。

在此也要提醒所有警务人员,在未来值勤时,应加强对於自身安危的警觉,在面对未知的状况时,应先保持安全距离,以免再有憾事发生。