台湾潜水教父苏焉教授 遗爱人间
【记者王世明/基隆报导】 2019/07/15

▲「台湾的潜水教父」苏焉教授,於去年因病辞世後,家属将其搜集、使用的潜水、水下摄影设备、影像及图书等资料捐赠给海科馆。(记者王世明摄)
从七十年代开始活跃於台湾潜水界,被称为「台湾的潜水教父」苏焉教授,於去年因病辞世後,家属为延续苏焉教授对於海洋、潜水教育的热爱与志业,将其搜集、使用的潜水、水下摄影设备、影像及图书等资料捐赠给国立海洋科技博物馆,海科馆於十二日上午举办捐赠仪式,苏焉教授之家属、学生及台湾潜水界诸多代表出席,场面温馨感人。

海科馆陈素芬馆长表示,典藏是博物馆重要核心业务之一,感谢苏焉教授家属愿意与海科馆分享这些能够见证台湾潜水历史、水下摄影演进历史的装备与物件。这些物件不但丰富了海科馆的典藏,也将同时於海科馆研究典藏中心的开放式搜藏库房展示。

海科馆研究典藏组主任徐凤仪表示,这次捐赠二百五十四件潜水及摄影装备给海科馆的物件,即是陪伴苏焉教授数十年来进行水下摄影的各式相机、镜头与装备,其中包括有苏焉老师潜水摄影时曾被鲨鱼攻击的相机、收藏日治时期海女使用的潜水面镜至後来改进使用的潜水面镜,以及足以见证潜水摄影设备演进史的自体防水胶卷相机等,这些对家属而言极具珍贵的物件,珍藏在海科馆,也让更多人有机会看到台湾潜水教父对海洋的贡献。

苏焉教授遗孀张雪琦女士表示,在台湾海域尚未开放,水上运动及水上安全观念尚未普及的年代,苏焉教授与一群前辈开辟了台湾的海洋运动产业,建立了首套水上安全与海洋运动的教学系统。苏焉教授的贡献与执著让更多人能够安全的亲近海洋、享受海洋。如今苏焉教授虽已辞世,但仍希望透过这些他使用过的装备与物件,传达苏焉教授一辈子对海洋的热爱精神,并鼓励大众亲近海洋、认识海洋。