信义国小校舍整建 进度超前
【记者王世明/基隆报导】 2019/07/16

▲市长林右昌率副市长林永发及各相关单位同仁,前往信义国小「老旧校舍整建暨地下停车场新建工程」工区视察,听取施工单位的简报及说明。(记者王世明摄)
基隆市信义国小「老旧校舍整建暨地下停车场新建工程」,目前已完成第一期工程,整体工程截至目前实际进度百分之四十五点六,进度超前百分之二点一,市长林右昌昨(十五)日率副市长林永发及各相关单位同仁前往工区视察,对於目前的工进表示满意,并期许工程如质、如期完工,造福周边居民,提供信义及仁爱国小师生更完善学习环境。

教育处简报指出,基於校园永续发展与老旧校舍更新,市府团队积极向教育部争取到一亿七万馀元补助经费,加上市府投入五亿四千万元之经费,将可完成四十三间教室、十间厕所、十间楼梯之崭新教学场域。另为使附近交通状况更加便利顺畅,配合校舍整建合并进行地下停车场新建,可增加三百四十八个汽车停车格,市府同仁每个月进行监督与考核确保工程品质,并期勉承、监造单位争取国家建设规划设计和工程品质等奖项,盼工程如质、如期在一百一十年全部完工启用。

教育处并表示,信义国小临近庙口及夜市,这次地下停车场新建所增加的汽车停车格可舒缓庙口夜市周边的车流,让整体道路安全获得保障,且在信义国小校舍整建工程中同时进行围墙退缩,让信义跟仁爱国小之间狭窄的仁二路一三七巷,拓宽为包括两侧各二米人行道的十米宽道路,一并解决当地多年来的交通瓶颈。

在巡视整个工区後,林右昌市长受访指出,目前进度超前`百分之二点一,品质也很不错,仁爱国小操场因为师生的反映,在璁假过後会先辟建临时操场,让师生在开学後大约一个月左右就有操场可以使用,至於信义国小的两栋教学大楼拆除会在璁假完成,避免影响师生上课,接下来就是信小操场开挖、地下停车场动工,以及两处地下停车场接合起来。

林右昌市也还表示,在信义及仁爱国小两校之间的一三七巷替代道路,目前看起来也非常顺畅,不过这是暂时的,等到未来两校地下停车场完工後,一三七巷通道会变成双线道,两侧各有宽敞人行道,对於周边环境以及人行动线改善,相信都有非常大的助益。

市府除感谢市议会、规划设计单位、承商、信义及仁爱国小全体师生、社区民众及市府相关单位的配合及努力,使工程进度超前之外,也提醒施工单位务必注意安全及工程品质,台湾处於地震活跃区,所有工程设计及施做都要以最严格的标准来要求。工程完工後,除师生将有新颖的教室及使用空间外,市民更有便捷的生活连结网络,让都市景观在市府团队的努力下,逐渐翻转蜕变再生而呈现创新的风貌。