鸡笼米雕艺术学会联展 登场
【记者简丽春/基隆报导】 2019/07/16

二○一九鸡笼米雕艺术学会联展,自七月十六日至八月四日止,在文化中心第二陈列室展出,展出市民最喜爱的祭品「看桌米雕」。

鸡笼米雕艺术学会是由创会导师谢源张老师於民国九十六年一月二十七日成立。

所有会员跟著谢老师研习米雕十馀年,师生作品曾多次在基隆文化中心、 府艺廊、基港艺廊、妇幼馆及福隆、大里游客中心等展出,深获各界好评。亦曾於碧砂渔港、海科馆、文化中心、学校、社区爱心园会、东北角芒花季(大里、福隆)、地方法院现场教作米雕DIY。

米雕俗称捏面人,又称江米人,专用於普度、庙会、建醮、法会。

供欣赏的捏面人则称为「看桌米雕」,在鸡笼中元祭的祭典供品中,看桌米雕占有重要之席,也是市民最喜爱的祭品之一。

今年展出的作品,由会员自由发挥,创作的作品以捏面画、浮雕、立体造型为主,加入禅绕画、粉彩画元素做成的作品,也有美丽的风景画的作品及雕塑成「醒狮」的作品,栩栩如生。欢迎民众到场参观。