身障暨長青槌球賽 情感交流
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/07/16

▲全國身心障礙暨長青槌球錦標賽在基隆舉辦,參賽者展現樂觀進取精神。(記者簡麗春攝)
一○八年度基隆市運動i臺灣計畫全國身心障礙暨長青槌球錦標賽登場!日昨上午,在基隆市立田徑場準時舉行,現場有三十支參賽隊伍,共超過兩百名選手一起同場競技,一同向眾人展現出各自燦爛的生命力。

參加人員,包括從台南、雲林、台中、花蓮、宜蘭、桃園、苗栗、新北、台北等地報名參賽的身心障礙隊伍,以及從苗栗以北各縣市組隊參加的長青組隊伍。

槌球是一項多人參加,用槌擊打小球過小門的競技娛樂性體育項目,特別受到中老年人的喜愛。

槌球比賽將參賽者分為兩隊,一隊一般為五人。比賽採取記分形式判斷勝負。

槌球場地中有三個門一個柱,每位球手的球過一門得1分,三門都通過後球撞柱可得二分。每場比賽一般為三十分鐘,比賽結束時得分較高的一方獲勝,是一種健康、悠閒、老少咸宜的運動,並且是一種腦力激盪性的運動,運動量並不激烈,在運動比賽中聯繫彼此達到情感交流,且時時鼓勵著彼此,達成身心靈的交融。

此外,藉由運動達到體能復健之功效,提昇身心障礙者及長青族群的健康體能,進而帶動社會運動風氣,盼望能讓更多人,為了健康一起出門動一動,養成愛運動的好習慣。

教育處表示,為了將基隆市形塑成一個友善的運動城市,針對不同族群,皆有辦理不同的體育活動,讓各族群能不分你我,走出戶外迎接陽光,且建立身障者及長青者,樂觀進取的人生觀和團隊精神,展現生命的活力。