身障暨长青槌球赛 情感交流
【记者简丽春/基隆报导】 2019/07/16

▲全国身心障碍暨长青槌球锦标赛在基隆举办,参赛者展现乐观进取精神。(记者简丽春摄)
一○八年度基隆市运动i台湾计画全国身心障碍暨长青槌球锦标赛登场!日昨上午,在基隆市立田径场准时举行,现场有三十支参赛队伍,共超过两百名选手一起同场竞技,一同向众人展现出各自灿烂的生命力。

参加人员,包括从台南、云林、台中、花莲、宜兰、桃园、苗栗、新北、台北等地报名参赛的身心障碍队伍,以及从苗栗以北各县市组队参加的长青组队伍。

槌球是一项多人参加,用槌击打小球过小门的竞技娱乐性体育项目,特别受到中老年人的喜爱。

槌球比赛将参赛者分为两队,一队一般为五人。比赛采取记分形式判断胜负。

槌球场地中有三个门一个柱,每位球手的球过一门得1分,三门都通过後球撞柱可得二分。每场比赛一般为三十分钟,比赛结束时得分较高的一方获胜,是一种健康、悠闲、老少咸宜的运动,并且是一种脑力激荡性的运动,运动量并不激烈,在运动比赛中联系彼此达到情感交流,且时时鼓励著彼此,达成身心灵的交融。

此外,藉由运动达到体能复健之功效,提升身心障碍者及长青族群的健康体能,进而带动社会运动风气,盼望能让更多人,为了健康一起出门动一动,养成爱运动的好习惯。

教育处表示,为了将基隆市形塑成一个友善的运动城市,针对不同族群,皆有办理不同的体育活动,让各族群能不分你我,走出户外迎接阳光,且建立身障者及长青者,乐观进取的人生观和团队精神,展现生命的活力。