銘傳國中2工作坊 體驗動手做
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/07/17

基隆市銘傳國中科技中心為推廣科技教育,使民眾對於即將到來的科技領域課綱有進一步的認識,特於暑期七月上旬舉辦電子積木親子工作坊與木造時光親子工作坊,透過家長與孩子共同完成實作任務,體驗動手做的精神,開啟科技教育學習視野。

在日前登場的電子積木親子工作坊,主要開放國小四年級至國中一年級的親子檔報名參加,透過積木化的電子電路教具,使孩子輕鬆完成電路接線與功能測試,免除傳統電子實驗剝線與焊接所需要的時間與技術門檻,立即看見實驗結果,快速驗證腦中的設計想法。

在上午的課程中,講師從生活中常見的電源與電器出發,帶領大家認識生活用電的種類,並學習電的特性與用電安全,接著透過電子積木的小實驗,了解光控、聲控、電阻控制等電的控制方法、以及水溶液對於導電性的影響,並完成英數顯示器與吹氣互動電路等創意專題實作。下午的課程則結合早上所學習的電學知識,由爸媽協助孩子使用生活中容易取得的材料與工具,一起完成調速電風扇與LED觸控發光卡片兩個簡易電路實作,孩子親手製作具有功能性的實作作品,更能產生學習自信,發掘學習興趣。

另外一場木造時光親子工作坊則是開放國小親子檔報名參加,利用木材與簡單的加工方法,設計並製作具有實用性的鑰匙掛勾與極富童趣的軌道重力小車,過程中除了增進孩子的想像力與工具操作能力,也讓爸媽有一個陪伴孩子親手完成簡易專題的親子共學機會。