中小學科展標誌甄選 二信邱彩瑛奪第一
【記者林賢經/基隆報導】 2019/07/18

▲邱彩瑛同學及指導老師李俊龍。(圖:二信高中提供)
由國立科學教育館主辦的中華民國第六十屆中小學科學展覽會活動主題標誌甄選結果公佈,二信高中廣設科邱彩瑛勇奪全國第一名及唯一網路投票最佳人氣獎,總計抱回二萬二仟元的獎金。

二信高中表示,這次科展的主題為「科展一甲子,慧聚臺北城」廣設科邱彩瑛同學以臺北101外貌透過設計發想,融入科學元素,包括原子結構的立體電子軌道,錐形瓶內的化學反應,加上用數學幾何圓形當溶質形成「60」的字樣,最後產生放熱性的化學變化,帶出臺北城科展活動的智慧與活力,相當符合這次「科展一甲子,慧聚臺北城」的主題,獲得評審一致肯定,勇奪全國第一名。

邱彩瑛今年暑假即將升上高三,二信國中部畢業直升該校廣設科,因為喜愛繪畫,加上想學習專業的廣告設計,進入高一後即投入在各項比賽,曾經獲得全國高級中等學校一○七年學年度工業類技藝競賽標誌設計第一名。這次參加全國科展主題標誌甄選競賽再度拿到全國第一名及唯一的最佳人氣獎殊榮,讓她自己更有信心往商業設計及視覺傳達方面發展,期待一年後能登上頂尖科技大學。

邱彩瑛表示,拿到競賽的主題「科展一甲子、慧聚臺北城」,自己便上網搜尋科學相關的知識及圖片,最後決定以最具代表臺北城市的101大樓為外觀,以幾何圖形表示60個數字,加上原子結構圖及化學反應的科學元素,設計出第六十屆中小學科學展覽「科展一甲子、慧聚臺北城」的主題標誌,能拿到全國第一名感到非常高興。

指導李俊龍老師表示,邱彩瑛以幾何圖形「60」這個數字,呈現出簡練、醒目的視覺特質,也將化學藥劑以及六十周年的概念緊扣在臺北101大樓,在建築物的外觀環繞著原子結構的立體電子軌道,有如光芒般的照耀這次科展活動,成功表現全國科展與臺北城有著不可分離的密切關係及展現城市活力,獲得青睞。