全國卓越建設獎基市再告捷
【記者王世明/基隆報導】 2019/07/19

▲基隆市文化局長陳靜萍接受頒獎。(圖:市政府提供)
基隆市政府繼去年在「國家卓越建設獎」奪下四個獎項後,今年再傳捷報!「最佳規劃設計類」由文化局領銜的「大基隆歷史場景再現整合計畫」獲得特別獎,教育處的「信義國小老舊校舍整建暨地下停車場新建工程」獲得優質獎;在「最佳施工品質類」的部分,工務處以「七賢橋改建工程」獲得優質獎。

另外,基隆港務公司也以「基隆港東三、東四碼頭旅運設施新建工程設計」獲得金質獎。市長林右昌十七日晚間出席頒獎儀式,表示這是市府團隊五年來努力成果的最佳印證。

林右昌市長受訪時表示,「今天特別值得驕傲!」基隆市政府第二次參加由中華民國不動產協進會主辦之「二○一九年國家卓越建設獎」評選,連續兩年都獲得多項獎項的殊榮,代表評審看到市府團隊的努力和用心,也看見基隆的改變與革新。

市長特別指出,這次獲得的獎項中,拿下最佳規劃設計類特別獎的「大基隆歷史場景再造計劃」,他說此計畫對台灣都市發展的意義在於,這是台灣第一個以歷史文化為主軸核心思維,並且由文化部門主責推動的都市再造策略與行動。

市長強調,透過歷史場景再造,在大尺度的都市空間中,創造並串連起破碎的都市綠地和開放空間,並重新調整都市的結構!全部子計畫預定於一百一十年執行完畢,屆時將呈現給市民與遊客一個充滿豐富歷史文化的大基隆,「這應該是台灣從未有的經驗,相信也是值得讓大家來借鏡的案例。

「國家卓越建設獎」自二○○六年起由社團法人中華民國不動產協進會舉辦,為臺灣年度建設的最高榮譽,設有「最佳規劃設計類」、「最佳施工品質類」、「最佳管理維護類」、「最佳環境文化類」、「最佳都市更新類」等獎項,由不動產之產官學界先進擔任評審,以公正公開且嚴謹態度評選。去(二○一八)年基隆市政府首次參加便一舉囊括四項大獎,今年再獲佳績,市府團隊的努力備受肯定。