慈濟造血幹細胞捐贈宣導 明登場
【記者王世明/基隆報導】 2019/07/20

▲慈濟骨髓幹細胞中心明天將於基隆慈濟靜思堂,舉行造血幹細胞捐贈驗血宣導活動,一百例額滿為止,敬邀基隆鄉親共襄盛舉。(記者王世明攝)
「雖然不是醫生也能救人,只要10CC抽血建檔,就有機會!」慈濟骨髓幹細胞中心將於明(二十一)日上午八點三十分開始,於基隆慈濟靜思堂(樂利三街一百五十號)進行造血幹細胞捐贈驗血宣導活動,一百例額滿為止,當日上午八點起,於基隆火車站南站出口、公車循環站及海洋廣場設有接駁車,敬邀基隆鄉親踴躍前來共襄盛舉。

為了讓更多基隆及鄰近地區鄉親知道活動訊息,慈濟志工日前即開始走入社區進行宣導,此外,七月十五日前往七堵三分局進行蔬食推廣時,志工們也把握時間進行宣導,邀約人民保姆-波麗士大人於二十一日當天前來基隆靜思堂參加驗血建檔活動,一同加入熱血助人的行列。

根據慈濟骨髓幹細胞中心六月三十日截止的統計,歷年已登記尋求配對病患累計五萬九千零四十三人(含六月尋求配對病患二百五十八),血液患者所需要的「造血幹細胞」透過骨髓、嬰兒臍帶血、以及驅動周邊血造血幹細胞等三種方式收集。早期以「骨髓捐贈」為主,目前以「周邊血捐贈」佔大宗,像捐血小板的方式捐贈即可。

慈濟基金會表示,每一個人都有可能為另一個焦急等待骨髓移植家庭帶來奇蹟,十萬分之一的相遇機會,奇蹟絕對不是偶然,敬邀滿十八歲未滿四十六歲有意願捐贈造血幹細胞的朋友,一同加入救人的行列。