中山高中國中部英資班成果發表
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/07/22

▲基隆中山高中國中部英文資優暑期英文營,學生們分享學習樂趣,其樂融融。(記者簡麗春攝)
基隆市中山高中國中部招收英文資優班,每年招收具英文發展潛質的同學進行資優教育,並舉辦成果發表會。今年邁入第七屆,暑期特別舉辦三天英文培訓營,除了舉辦新生始業式外,一連串精彩有趣的暑期活動課程,帶給學生滿滿的收穫。

活動第一天,特別舉辦新生始業式,由同學自己主持「迎新破冰」活動。接著,「七代同堂」邀請歷屆畢業學長姐回校分享求學歷程,學習經驗、社團活動、及生涯規劃。學長姐畢業後,都有傑出的表現,如就讀北一女、政大等,甚至還有學長姐分享法國交換學生的經驗。

新生鍾蓁淇認為,「英資班學長姐的分享,讓我對未來充滿憧憬,自己也想和他們的英文一樣好。」

第二天「英文說書人」,英文有聲書製作,共分為四組,共錄製七本英文有聲書,由畢業學長姊當輔導員,帶領國一至國三的同學合作,將英文書籍配音,學習聲情表達,並將作品上傳youtube影印平台分享。

國三陳亭立說,英文繪本有聲書需要分配角色及分工合作,可提升口語能力。國二陳薇琦說,自己錄完繪本有聲書,非常有成就感!

第三天活動「創意發明家」,以創客maker課程,培養學生創新問題解決的能力。營隊老師不預先教導學生,而只是給他們一些環保材料,及一組英文訊息,學生透過網路搜尋資料,找到英文網頁「投石機製做」影片,最後,自學組裝投石機,是個將英文學習與動手實作結合的活動。國二張芯瑜開心的說,投石機大賽使我學到了合作與耐心的重要性,大家一起熱情投入於其中,合作的過程是最棒的!

中山高中國中部英文資優班導師王靖雯表示,透過三天的營隊,帶給同學不一樣的英文體驗。該班除了有加深加廣的英文課程外,每週也有外籍教師融入授課,並定期舉辦成果發表會。歡迎基隆區具英文潛能的同學踴躍報考該校英文資優班。