外木山海上王爷出海绕境
【记者王世明/基隆报导】 2019/07/22

▲外木山海上王爷文化祭热闹登场,由二十多艘渔船组成的海上绕境船队,浩浩荡荡载运王爷出海绕境,祈求庇佑渔民出海平安、渔获丰收。 (记者王世明摄)
基隆年度渔港宗教盛事~外木山海上王爷文化祭,二十日(星期六____________嫦__________________汩____________________糟______________蹩__________________蹿__________________________________________________________________________________br />
渔港居民上下都以虔诚心意办理王爷巡港,信众们一早先请王船上渔船,再请协安宫王爷与妈祖等神明上船;随著请神仪式的完毕,二十多艘巡江的船苹从外木山渔港出港,船队由东至西进入邻近各个渔港绕三圈行最敬礼,并接受沿海渔船「添载」仪式。邻近的渔港,从当地出港迎接王船,沿海抛洒纸钱,或以燃放鞭炮回礼,海上绕行场面十分热闹温馨,深受信徒及游客感动。

搭载王船的渔船途经基隆港、八斗子渔港、瑞芳深澳渔港,再绕行过基隆屿後经过金山磺港、野柳岬、龟吼渔港、大武仑渔港,为海上仪式当中具有一定航程的文化活动,活动的中心思想主要是祈求神民保佑老百姓安居乐业、驱邪,渔获不缺。

今年的外木山海上王爷绕境活动正好适逢周末假日,报名参加的游客比往年更加盛况空前,当天活动除了海上绕境,也安排了限额三十名的渔村导览,让民众能更深入认识传统渔村文化,让游客更深入了解基隆产业及渔村生活文化,从海上的视角,体验不一样的基隆,并透过体验活动,重新找回古早渔村特有的人文和文化传承。