親子消防體驗營 踴躍
【記者王世明/基隆報導】 2019/07/23

基隆市消防局日前於防災育館舉辦了第一、二梯次暑期親子消防體驗營活動,每梯次一百多位親子、共二百餘人參與活動。民眾反應熱烈,報到非常踴躍。各項防災體驗項目有地震應變、居家安全、緊急救護、繩索橫渡、橫坑救助等十四項闖關活動,讓學員充實防災體驗。

在暑期親子消防體驗營活動中,射水體驗是學員最喜愛的項目之一,消防局設計「消防栓實際射水」項目,在酷熱的天氣下讓家長及小朋友都能「清涼一夏」,今年也特別協調廠商以LED燈及製煙機模擬火災發生,以電子式滅火器讓小朋友學習滅火器使用要領「拉、瞄、壓、掃」等要訣,既環保又不會造成環境汙染。

消防局表示,滅火器及消防栓都是市民朋友在生活中常見的消防安全設備,但卻鮮少有機會實際操作,希望藉由實際的操作經驗,讓市民朋友更了解身邊常見的消防安全設備,以期災害發生時能立即應變,保障生命財產安全。消防局陳龍輝局長也傾聽學員對防災館的寶貴建議,作為防災教育館軟硬體未來改進的重點。

今年消防局規劃在暑期舉辦四個梯次親子消防體驗營活動,在二十七日還有第三、四梯次的體驗活動,讓基隆市各國小一至六年級小朋友帶著父母或阿公、阿嬤一起來體驗及學習防火、防災知識及技能,活動中提供親子好玩及有趣的防災趣味遊戲。整體防災體驗活動,民眾充分學習防災技能並增進親子關係,活動圓滿成功。