教育处运用创客教室 培力一线师资
【记者王世明/基隆报导】 2019/08/14

▲市府教育处培力研习,市长林右昌期藉这项研习平台,让更多第一线教育工作者及校长,更清楚教育新形态与理念,一起培力往前走。(图∶市府提供)
实验教育在基隆蓬勃发展,陆续兴办学校型态实验教育八堵国小、委托私人办理学校玛陵国小及有三十位学生办理个人非学校型态实验教育,基隆市府教育处将於二十六、二十七日在明德国中创客教室,举办两天培力研习。

市长林右昌昨(十三)日在记者会指出,这代表市府推动实验教育进到新阶段,现今体制内教育理念、课纲导引都和过去实验教育理念契合,政府正推动教育思维方向一致,拉近差距,这已是国际教育主流。他说,藉这项研习平台,让更多第一线教育工作者及校长,更清楚教育新形态与理念,一起培力往前走。

教育处代理处长陈淑贞表示,希望透过这项研习机会,提供对话平台,让本市教师与家长认识实验教育实践成果。未来在非学校型态实验教育办理情况,预估会有越来越多有理念的家长,透过非学校型态实验教育,来为孩子选择学习舞台。

这项研习邀请台湾自学之父陈怡光、诚致教育基金会执行长吴明柱、国立台北教育大学教育学系教授林伟文、新北市柑林国小校长刘明相、委托私人办校的宜兰县岳明国小校长黄建荣、学校型态实验教育学校的苗栗县南河国小校长王世文、台北市芳和实验国中校长黄琬茹、台中市博屋玛小学主任林志宏和大家分享。

教育处表示,研习将邀请实验教育界有举足轻重影响的专业教育人,就非学校型态实验教育、委托私人教育、实验教育师资培训、混龄教育及实验教育课程规划,多项在实验教育领域中,需要率先了解相关议题,邀请各校校长、主任、教师及对实验教育有兴趣的家长参与,对实验教育发展现况与展望,进行互动式探讨。