《潮海渡》演繹百年雞籠中元祭歷史
【記者王世明/基隆報導】 2019/08/16

▲雞籠中元劇《潮海渡》以當代馬戲劇場的概念,結合高空特技、現代舞、雜耍、扯鈴、偶戲等不同領域演出團體。(記者王世明攝)
雞籠中元祭是國內規模最大的中元祭典,長達一個月的活動充滿各種蘊涵文化與歷史意義,基隆市文化局特別攜手前太陽劇團主角舞者張逸軍,依百年雞籠中元祭歷史,打造全新當代馬戲舞劇《潮海渡》,從今(十六)日起至十八日一連三天在基隆文化中心演藝廳搬演,提供外地遊客參與民俗之外的藝文選擇。

文化局表示,該局多年來致力於製作以基隆相關人事物為素材的表演藝術,《潮海渡》以雞籠中元祭為題材,委由舞蹈藝術家張逸軍編導及參演,全劇以當代馬戲劇場的概念,結合高空特技、現代舞、雜耍、扯鈴、偶戲等不同領域演出團體,演出團隊有中正國中繩仙藝鈴隊、崇右影藝科技大學、創造焦點、中華國小兒童獅隊,以及特邀雷成壇參與演出。

在當代舞台設計師鄭仕杰前衛的空間設計下,帶領著觀眾勇渡歷史洪流,燈光設計劉家明的設計中,引領觀眾找尋幽微生命的曙光,音樂設計則邀請了電影配樂豐富的Kenyu與入圍金鐘最佳演唱組合獎的巫康裘加入團隊,以當代肢體語彙傳遞雞籠中元祭的核心精神,將百年的歷史脈絡融匯成一個三度空間繪本。

演出更特別結合出身基隆的國家攝影師鄭桑溪的作品,舞蹈結合影像創造出歷史與現代對話的顯影,集結不同表演領域的傑出表演藝術者,透過肢體的舞動與情感傳達與演述雞籠中元祭的歷史文化脈絡。購票請洽兩廳院售票系統或基隆市文化局表演藝術科。