望海巷水燈頭遠飄 照引孤魂上岸享供品
【記者王世明/基隆報導】 2019/08/16

雞籠中元祭重頭戲施放水燈頭儀式,十四日深夜在八斗子望海巷海邊登場,市長林右昌和輪值主普許姓宗親會主委許順發、議長蔡旺璉等地方賢達參與祭祀儀式,虔誠祝禱市民平安順遂,隨著水燈頭漂得越遠,祈願來年運勢更好、有滿滿的福氣(見圖,市府提供)。

熱鬧遊行進入尾聲,各姓氏宗親會以光彩奪目的藝閣花車承載水燈頭,前往望海巷海邊;今年施放儀式邀請綻放中東肚皮舞團、comingtrue火舞團、樂藝國樂團精湛演出暖場,海岸線擠滿等待觀賞施放水燈民眾,以及攝影愛好者攝錄精采畫面。

誦經祭儀完畢後,由許姓宗親會引領,把承載水燈頭的紙糊船舟,緩緩推進海平面,各姓宗親會接序把引燃後的水燈頭推入海,一旁民眾高喊「大家平安!」「發喔!」;隨著漂流在海上的水燈首,火勢越燒越旺,不少民眾拿手機打開直播與好友分享。

象徵為水上孤魂照路的水燈頭在海面上陸續點燃,招引孤魂上岸享用供品,並祈求平安、消災植福。熊熊燃燒水燈頭,漂浮於海面上,人們深信水燈頭漂得越遠,該字姓運勢越興旺,亦再次述說雞籠中元祭博施精神與謙憫胸懷。