拜拜以善代金祭誠不減 造福公益團體
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/08/16

▲紙錢集中焚燒空氣清新又環保,「以善代金」做功德,造福更多社服及動保團體。(記者簡麗春攝)
基隆市環保局近年向民眾積極宣導「以善代金」觀念,期望市民將購買紙錢的費用轉化為對社福團體之實質捐助,讓祭祀的誠意不減也能兼顧環保;推行迄今已獲得廣大市民響應,捐款人次四千二百多人,金額高達一二一萬元,紙錢減量達四十公噸,推估各污染削減量中TSP削減一四○公斤、NOX削減逾十一公斤、CO一二二四公斤;今年截至七月已有二四二捐款人次,幫助十一個在地社福及動保團體。

改善紙錢焚燒所造成的空氣污染,環境保護局九十五年起持續推動紙錢集中焚燒,九十九年起積極推廣以善代金,原有八個社福團體配合;逐年增加至現行的十一處,民眾可以透過郵政劃撥、銀行轉帳及全家便利商店的「Fami Port」、OK便利商店的「OK‧go」系統捐款給各基隆地區的社福團體。