川崎病多侵犯幼童黏膜與皮膚
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/08/16

▲基隆醫院小兒科主任謝王虎說明,「川崎症」是很棘手的病症,及早治療可避免心臟疾病等後遺症。(記者簡麗春攝)
一名二歲的可愛女娃連續發燒三、四天,一燒起來就燒到39℃,帶到診所求診都沒有明顯改善,媽媽跟阿嬤急死了;帶到衛生福利部基隆醫院兒科門診就診,小兒科主任謝王虎判是「川崎症」,立即住院治療。

謝王虎說明,川崎氏病又稱為「黏膜皮膚淋巴結症候群」,侵犯黏膜部位,最典型的症狀是:雙眼結膜炎但是沒有分泌物、口腔黏膜發紅及乾裂、舌頭像發紅的草莓、手和腳水腫及發紅、全身皮疹、頸部淋巴結腫起、肛門周圍、手指腳趾脫皮、卡介苗接種的部位紅腫。

謝主任指出,川崎病多侵犯五歲以下孩童,亞洲鄰近國家如日本、韓國、台灣等是好發區域;這個病症會侵犯心臟的冠狀動脈,造成心臟血管異常或產生心臟血管瘤,是「川崎症」嚴重併發症,也是造成後天的心臟病最大的原因;此症是小兒科醫師一致認為很棘手的病症,在其門診中一年約有三至五例被診斷出。

謝主任提醒家長,無論是何種病症,應多注意孩子體溫或其他方面的變化、適時補充水分及營養、多休息,觀察孩子的活動力,依照醫師的指示服藥,一起幫助孩子度過疾病的不舒服階段。