七堵植栽感染褐根病 盼政府協助防疫
【記者王世明/基隆報導】 2019/08/22

▲七堵芳裕農場植栽感染褐根病,市議員張耿輝會同市府產發處前往現場瞭解狀況散,希望市府向中央反映並積極介入協助處理。(記者王世明攝)
基隆市七堵瑪陵地區的芳裕農場,傳植栽感染褐根病,業者自行噴灑藥劑但成效不彰,市議員張耿輝接獲陳情於昨(二十一)日會同市府產發處前往現場瞭解狀況,他並強調,屬於公共傳染病的褐根病已嚴重影響破壞到大自然的生態,中央及地方政府應積極介入協助防堵疫情擴散,而非任由業者自己解決問題。

芳裕農場業者表示,原本只一、二棵樹枯死,因此並未在意,以為只是老樹老自然死亡,沒想到過一陣子範圍繼續擴大,短短十個月的時間就有楓樹、肉桂以及咖啡等四個不同樹種、共十三株樹木接續枯黃死亡,後經人提醒可能是感染「褐根病」後,上網查詢才知會不斷傳染擴大,這才知道問題的嚴重性。

業者指出,他曾向產發處反映該問題,但只得到「私人土地需要自費處理」的答覆,因此只好自行噴灑褐根病的藥劑處理,但成效不佳,樹木還是持續枯死,對於政府認定褐根病並非急性傳染病,因而漠視不處理的態度十分不解。

張耿輝也表示,褐根病源自中南部且開始蔓延到北部地區,這不僅是屬於公共防疫的範疇,業者是否有足夠的能力與技術處理?況且七堵地區正在發展休閒農業園區,相關單位也不能坐視不理,希望市府向中央反映問題並積極介入協助處理,同時進行全面體檢以控制疫情。

產發處長林青海則指出,褐根病雖有危害,但未達急性疫情需要中央介入的程度,經統計基隆地區約有三十株感染褐根病,大部分位在公共區域並已完成處理,目前已印製褐根病的預防宣導小冊擴大宣導,後續會向農委會爭取經費或技術支援,產發處也會盡力提供協助,與民眾站在一起處理疫情。