孫蓓漣藉畫說心情 堅持創作初心
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/08/23

▲「花影顧盼慕華年」畫展,孫蓓蓮展出個人作品之一。(記者簡麗春攝)
基隆市「花影顧盼慕華年」畫展,自即日起至九月十五日止,在文化中心第一陳列室展出卅多件作品。

我畫故我在,繪畫創作一向畫者孫蓓漣生活上的必要與必須,每天她進入畫室作畫,已成為生活中的喜樂,每創作一、二年,就會辦一次畫展,以為紀念。這次在基隆文化中心的展覽,是她個人第六次的展出。辦畫展的目的,不外乎是藉展說畫,期以自我激勵,堅持對繪畫的熱忱與創作的決心。

她認為,做為一個專業藝術工作者,如何在創作與生活間取得平衡點?是一直以來的課題。藝術工作者的生活,雖然不豐裕,但她自喻是生活中的貴族,樂此而不疲。

這次展出的作品約三十餘件,內容主要闡述人、物和時空相互迴盪與對話的關係。描繪的本質,在創作的當下,即已營造了對另一時空的想像,作品的展出,在成就藝術家與觀者的共鳴,或許有認知的落差,卻不影響觀者與作者間面對作品時所帶來的樂趣。

孫蓓蓮的創作,不在描繪事物的表象,而是著重在表達事物的內在精神,意即「傳其神而繪其意」,不論任何題材,都是在陳述長期與物境對話後的心思反饋,畫面中所呈現不聚焦晃動視感,乃試圖詮釋著時間與生命躍動的剎那與永恆。