七堵火車前站歷史建築防災演練
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/08/26

▲為了提升文資守護力,基隆市歷史建築「七堵火車前站」,日前特舉辦一場文化資產防災演練。(記者簡麗春攝)
基隆市文化局日前在於本市歷史建築「七堵火車前站」,結合周邊區域鄰里居民及機關,一起進行一場文化資產防災演練。

文化部和基隆市政府非常重視有形文化資產防災守護,防災演練是推動「有形文化資產防災守護方案」重要的一環,演練重點在於模擬文化資產受災真實情境,結合古蹟所有人、使用人或管理人「共救」。

周邊社區人員的「共救」,則另以警察局日常巡查及交通管制,消防局災中搶救,災後警消人員會同文化主管機關針對文化資產實施應變措施及殘火處理,加入政府機關的「公救」,展現防災「自助」、「共助」及「公助」程序,強調跨域整合的重要性。

這次防災演練,由文化局、警察局、消防局、七堵區公所、正光里邱繼彥里長,以及七堵車頭歡喜協會共同合作,其中,志工帶領小朋友們一同參加消防演練,演練過程逼真生動,使有形文化產之防救災觀念能順利向下扎根。