七堵火车前站历史建筑防灾演练
【记者简丽春/基隆报导】 2019/08/26

▲为了提升文资守护力,基隆市历史建筑「七堵火车前站」,日前特举办一场文化资产防灾演练。(记者简丽春摄)
基隆市文化局日前在於本市历史建筑「七堵火车前站」,结合周边区域邻里居民及机关,一起进行一场文化资产防灾演练。

文化部和基隆市政府非常重视有形文化资产防灾守护,防灾演练是推动「有形文化资产防灾守护方案」重要的一环,演练重点在於模拟文化资产受灾真实情境,结合古迹所有人、使用人或管理人「共救」。

周边社区人员的「共救」,则另以警察局日常巡查及交通管制,消防局灾中抢救,灾後警消人员会同文化主管机关针对文化资产实施应变措施及残火处理,加入政府机关的「公救」,展现防灾「自助」、「共助」及「公助」程序,强调跨域整合的重要性。

这次防灾演练,由文化局、警察局、消防局、七堵区公所、正光里邱继彦里长,以及七堵车头欢喜协会共同合作,其中,志工带领小朋友们一同参加消防演练,演练过程逼真生动,使有形文化产之防救灾观念能顺利向下扎根。