中正衛所設攤宣導菸、檳、酒防制
【記者王世明/基隆報導】 2019/08/26

▲中正區衛生所於豐年祭活動中設攤宣導「菸、檳、酒防制,現場並有口腔黏膜及胸部X光篩檢。 (記者王世明攝〉
基隆市原住民聯合豐年祭於二十四日(星期六)於原住民文化會館舉行,中正區衛生所於活動現場設攤宣導「菸、檳、酒防制,並有口腔黏膜及胸部X光篩檢,共同照顧原住民的健康。

檳榔在台灣文化社會當中具有特殊的意義,早前將檳榔樹作為經濟作物大力推廣,且將檳榔視為入藥、社交、送禮的重要物品,但多項研究發現,「檳榔子即為一級致癌物」檳榔子中的「檳榔素」和「檳榔鹼」具有潛在的致癌性,進而產生口腔癌。

中正區衛生所表示,口腔癌是台灣十大癌症中最趨年輕化、也是病情變化最快的一個癌症,去年(一○七)男性十大癌症死因中,口腔癌仍居於第五名,但每十萬人口死亡率由前來的二十二點六上升至去年的二十三點七,每十萬人口上升一點一,而口腔癌患者中百分之九十有嚼食檳榔,且同時嚼食檳榔、抽菸、喝酒者,罹患口腔癌機率更是一般人的一百二十三倍。

中正區衛生所張文龍主任呼籲民眾,應戒除嚼食檳榔、吸菸及常態性飲酒等不健康行為,並定期接受口腔癌篩檢,在癌前病變時,提早發現、儘早治療,避免進展為癌症。