市長馬祖踩線 盼串起基隆與戰地之旅
【記者王世明/基隆報導】 2019/09/20

▲林右昌市長率隊抵達馬祖訪問,並探視在當地服役的基隆子弟,串起基隆與馬祖的情緣。(圖:基隆市政府提供)
在「大基隆歷史場景再現整合計畫」的牽線之下,市長林右昌十八日傍晚率隊抵達馬祖訪問,帶著精心準備的家鄉味探視在當地服役的基隆子弟,串起基隆與馬祖的情緣。

林右昌市長一行人於十八日傍晚抵達馬祖防衛司令部,受到連江縣長劉增應、馬防部副指揮官陳立中等人的熱烈歡迎;林右昌也一一致贈從基隆帶來當日現烤的「吉古拉」,給駐守在南竿的基隆子弟兵,希望讓大家一解思鄉之情。

林右昌市長表示,透過這次的踩線行程,希望未來串起基隆到馬祖的戰地懷舊之旅,促進兩個縣市的發展。尤其基隆已成為國際郵輪母港,一年有上百萬的郵輪旅客人次,現在中央正針對郵輪旅客推動跳島行程,以基隆港為出發點,串連花東及馬祖,相信可以帶來更多觀光效益。

曾在馬祖服役的二十位「老兵」,稍早也在基隆市文化局的安排之下,重返南竿的各個據點參觀,現役官兵也特別操演240榴彈砲砲操來歡迎「學長」,讓大家彷彿走進時光隧道,回想起當年在馬祖的點點滴滴。

文化局推動「大基隆歷史場景再現整合計畫」,「重返韋昌嶺」是其中的重要一環;在基隆市文化局與連江縣文化處的合作之下,自十七日起分別在基隆及馬祖展開為期三天的「特殊任務」,打開記憶膠囊。