國中小獎助金經費短缺 基家扶盼資援
【記者王世明/基隆報導】 2019/09/20

新學年開學已過一段時間了,但基隆家扶中心所扶助的國中、小獎助學金還差二十萬元,在地服務五十四年來,首次出現發不出助學金的窘境,由於每年有來自各界的助學金,讓學子不必擔心學費。基隆家扶中心昨(十九)日表示,小銅板也可以立大功,盼社會大眾參與捐獻助學金計畫,幫助弱勢孩子們走向正向光明的未來。

據家扶中心分析,政治動盪訊息紛亂,多日的選舉新聞稀釋了社會大眾的焦點與目光,亦或是整個社會經濟大環境的不景氣影響民眾緊縮捐款,但是孩子受教育的機會無法等待;基隆中心統計,今年預計要發給二百名國中、小家扶兒童獎助學金,需要約二十五萬元的經費,但至今僅募得約五萬多元,仍有二十多萬元缺口。

基隆家扶中心分享個案,現就讀國小二年級的靜靜,自幼由高齡八十歲祖母照顧至今,祖母平日除了接送靜靜上下學,還要通勤回家打掃家務;談到艱苦的生活,靜靜祖母表示,生活雖然辛苦,但習慣就好了,只要孩子能安心讀書平安長大,他自己省吃儉用艱強點,總會克服許多困難。

家扶中心指出,窮不能讓孩子失學,以保有未來競爭力,懇切希望透過社會大眾善的影響力,讓弱勢孩子知道,在這塊土地上仍然有個人或企業在背後默默的支持,讓孩子們在求學、成長過程不感到孤單。

陳美君主任表示,對於在地服務五十四年來首次發不出助學金的窘境,社工們焦心如焚,他們一路秉持的服務精神,在社區深耕、創新的專業工作,也需要社會大眾的善款呼應方能更周全,企盼各界用行動來回饋社會,落實「取之於社會,用之於社會」的價值,讓我們在這片溫暖的土地一起努力出錢出力,小銅板也可以立大功,邀請大家一起參與捐獻助學金計畫,捐款專線:24311900。