和平島考古營 師生踏查實作
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/09/20

▲市府在和平島考古現場辦理「小小考古營」,讓參與的學校師生感受聖薩爾瓦多風華。(記者簡麗春攝)
基隆市政府十八日上午在和平島考古現場辦理「小小考古營」,透過考古遺址踏查與實作,讓每位學生感受到自己的家鄉│基隆這塊土地在四百多年前大航海時代的世界舞台地位;參與營隊的學生和帶隊教師都表示收穫豐富,對基隆和平島的歷史,有更深入的認識。

考古營活動豐富緊湊,包括台灣歷史解說、紀錄片拍攝分享、聖薩爾瓦多考古遺址踏查、阿根納船廠遺址踏查,以及最特別的化石挖掘體驗。除了參與營隊的學生外,鄰近位於考古現場的和平國小,同時,也讓學校六年級全體同學一起感受位於自己生活範圍內的歷史痕跡,並特別設計彩繪聖薩爾瓦多古城的活動。

西班牙人在距今四百多年前來到基隆的這段歷史,透過這幾年和平島上聖薩爾瓦多遺址的考古發現,重現了這深刻的歷史意義;當天的活動共有五所學校四十位師生參與,教育處預計將辦理三個梯次的營隊,下一梯次預定於明年三月辦理,屆時希望有興趣的師生踴躍報名參加(報名資訊將於活動前另行公告),貼近這段特別的歷史和遺跡。