環局不當排煙稽查率增4倍 不合格顯降
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/09/20

改善基隆港船舶不當排煙污染行為,基隆市環保局近年來積極主動稽查進港船舶,針對屢遭陳情或進港頻繁的客輪、客貨輪及貨櫃輪等採取無預警、主動式攝影及拍照稽查。據統計,今年一至八月期間,環保局已主動稽一七四艘,其中六艘不合格,相較去年稽查頻率增加四倍,不合率下降至百分之三,顯示強力稽查確可有效改善港區船舶排煙污染。

環保局空噪科李昆達科長表示,近年進港船舶以客輪為大宗,且多數停靠於港區東岸及西岸,緊鄰本市市民生活中心。若有不當排煙行為,易影響周遭空氣品質及市民健康,只要是排放黑煙事實明確,一律移轉交通部航港局裁處十萬元罰鍰。

去年度客輪以麗星郵輪「寶瓶星號」進港次數最多,環保局不定期稽查該船舶排煙情形,其中就有一次不合格,經船務公司積極改善主引擎燃燒效能及清潔管道髒污;今年環保局再針對該船增加稽查頻率,八月底前計完成稽查四十六次,每次排煙稽查均符合管制標準。此外,隨機抽驗該船舶油品含硫量分析結果,也可符合標準值,確認「寶瓶星號」之改善成效。

環保局指出,預計今年度靠港郵輪近四百艘次左右,將加強主動稽查頻率,嚴密監控進港船舶排煙狀況,做好空氣污染把關工作;若民眾發現船舶有不當排煙行為,亦可將該船舶排煙情形錄影,撥打02-8978-3557航港局專線或1999市民服務專線通報。