長庚長者關懷列車 開往中正區
【記者王世明/基隆報導】 2019/09/20

▲基隆長庚愛讓公益無所不在系列活動「長者關懷列車」,前往中正區的社區照顧關懷據點,為長者示範敲敲樂DIY。(記者王世明攝)
二○一九基隆長庚愛讓公益無所不在系列活動「長者關懷列車」昨(十九)日繼續開往中正區的社區照顧關懷據點,邀請誠品敲療書TOP大賣作者王金信和李可晴,為長者示範敲敲樂DIY,讓長者在家外出都能信手拈來敲敲讓自己,活化穴道養生保健,活動中並宣導醫療保健常識和防詐騙小撇步。

基隆長庚愛讓公益無所不在「長者關懷列車」活動,繼日前於暖暖據點首站出發,受到長者熱絡和歡迎,昨天繼續前往中正區關懷據點讓長者再度享受敲敲樂趣,關懷活動除了敲療DIY外,還有宣導醫療健康預防失智方法,此外,刑警大隊也到場宣導防詐騙技巧,長者此起彼落爭相搶答,歡樂氛圍也是讓大家很快就度過一個快樂的互動關懷活動。

院長陳建宗表示,基隆市的社區照顧關懷據點,大多是由有意願的村里辦公處及民間團體參與設置,邀請當地民眾擔任志工,提供老人關懷訪視、電話問安諮詢及轉介服務,並視當地需求特性,提供餐飲服務或辦理健康促進活動,每個據點均可提供多項服務;期許透過在地化之社區就近照顧,提供長者留在熟悉的環境中生活,同時也提供家庭照顧者適當之喘息服務,以預防長期及面臨少子化和多老化。

陳建宗進一步指出,長者日間生活形式如果都能經常走出家門運動和參與各種學習互動,真的是促進快樂健康生活基本維他命元素,身體多活動,頭腦動一動、心靈也能跟著有互動,如此一來身心靈都能獲得正面能量如此也能減少到醫療報到機會喔!希望長者不論在家或在養護所都能經常參與活動和感受回味當學生感覺,發揮預防醫學精神,醫療照護和關懷處處可見,深入社區讓愛無所不在、關懷無所不在。