黃臘石小小解說員 培訓
【記者李瓊慧/基隆報導】 2019/10/18

基隆河暖暖河段,擁有世界級的壺穴景觀,以及獨步全台的基隆黃蠟石,這樣得天獨厚的自然地質教室,基隆市政府與文史人士為推展黃蠟石觀光,特別成立了黃蠟石文化館,展示各種收藏的鬼斧神工的黃蠟石,而為了讓文化傳承,更進行小小解說員培訓,在地小朋友親身體驗,認識鄉土,增廣見聞。

基隆黃蠟石文化館小小解說員團隊培訓,連續十週特訓,由暖江國小與社區大學攜手合作,在基隆社區大學廖達鵬校長以及王德裕主任的支持下,聘請基隆市雅石藝術學會擔任講師,由黎時城老師、羅天明老師以及游州朝老師親身指導,針對暖江五年級小朋友進行為期十週的黃臘石小小解說員培訓,培訓內容包含前六週的知識性理解課程以及後四週的現場導覽實習,希望小朋友能夠藉此認識鄉土,增廣見聞,同時也為社區盡一份心力。

小小解說員的培訓,每位小朋友充滿好奇心,對於黃蠟石生成與價值,搶答問題不落人後,為社區文化注入新血輪。