潛艦園區設立 林右昌:研議假日和平島交通分流
【記者王世明/基隆報導】 2019/10/19

▲針對媒體報導「潛艦產業園區台船選址基隆廠」一事,林右昌市長與蔡適立委應聯袂召開記者會說明。(記者王世明攝)
針對媒體報導「潛艦產業園區台船選址基隆廠」一事,基隆市長林右昌昨(十八)日上午與立委蔡適應聯袂召開記者會說明,林右昌市長表示,市府未來協助廠區與廠家進駐外,提供周邊環境與配套設施改善,研議假日和平島交通分流與引導機制,希望園區設立越快越好,讓潛艦國造順利推動。

立委蔡適應指出,為讓潛艦國造案如期如質進行,需要有專用生產基地,考量未來監工品質保證及資訊機敏,向台船建議並主導讓機敏性設備進駐特定區域生產。台船評估幾處地點後,林市長和他都向董事長談過,認為在基隆作為生產基地,是有它絕佳地理位置,在台船原有廠區之內,所有零件供應商原本就和台船溝通,後續設立園區過程,相關品質、物料、進度管控方便。

蔡適應委員也表示,感謝蔡總統支持推動潛艦國造從不可能變可能,逐步落實,帶動產業鏈上下游群聚。他說,潛艦產業園區土地一萬五千坪左右,四到五家廠商進駐已和台船簽約,市長交辦他和平島周遭道路修繕計畫,多次協調台船、台電、北觀處,周遭道路會整平、電纜地下化,交通會更順暢。

林右昌市長則指出,一百年前日本首艘有人潛水艇,就是在基隆造的。經過百年後,國家把潛艦產業園區設在基隆,有其歷史意義與緣分。園區未來確定後,初步據他瞭解,台船評估充分利用現有廠房土地和員工,位置絕佳。首屈一指海洋大學有造船、電機、機械人才,未來協作支援。周邊土地有三十公頃是國有地,配合政策應沒問題。

林右昌市長也表示,市政府未來協助廠區與廠家進駐之外,提供周邊環境與配套設施改善,讓進駐高科技廠家與技術人員安心從事生產,希望園區設立越快越好,讓潛艦國造,依期程順利推動。產業來了,自然會帶來人潮,市府會做好配套。

此外,市府也將研議假日和平島交通分流與引導疏散機制,規畫旅客服務據點和停車空間。