調和街轉運站、橋樑普查 聚焦
【記者王世明/基隆報導】 2019/10/19

基隆市議會昨(十八)日召開定期會預備會,由議長蔡旺璉親自主持,會中除確定第十九屆第二次定期會將於十月三十日召開,並接續召開第六次臨時會外,並確認議程及各項提案,預定將進行市長施政總報告、市政總檢討,再進行市長施政總質詢以及審查明(一○九)年度總預算案暨附屬單位預算案。

在昨天的定期會預備會中,與會議員關切調和街轉運站何時能啟用、全市橋樑普查結果、全市地下道使用率並重新評估環境、安全性以及存廢問題等提案要求相關單位提出詳細報告;另外,老人獨居老宅的現象越來越嚴重,長者若是獨自居住在老舊公寓四或五樓,由於長者行動不便就如同居住在「都市偏鄉」,議員希望市府在定期大會中說明,基隆市目前的申請情況?作業情形?

此外,大家都常聽到對於馬路的「路平」專案,但針對行人的人行道或騎樓是否有全市性規劃的「路平」專案?例如是否統計全市人行道上路樹、電桿、燈桿造成身障人士通行不便?預計何時能夠改善?還有行人走在騎樓高高低低的情況在各區都有,若稍有不慎跌倒受傷的話要由誰來賠償?

議長蔡旺璉也提案表示,目前正在修建中的七堵區十九、二十一號橋,攸關友蚋地區發展,但相關交通動線卻不甚完善,橋樑本身蓋得很好但進出的動線不佳,無法符合地方民眾的實際需求,因此,提案前往現場實地勘察,希望督促基隆市政府儘速進行改善。