基市童軍會辦世界空中與網路大會
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/10/21

基隆市童軍會響應世界童軍運動組織(WOSM)的號召,增進本市兒童及青少年的國際參與與交流,嘗試不同的生活體驗,達成與世界接軌、拓展視野的目標,19日以「21世紀的生活技能」為活動主題,邀請學校暨社區童軍夥伴約計250人,在暖暖高中,辦理世界童軍空中大會(JOTA)與網路大會(JOTI),共同響應這一年一度的世界童軍盛事。

JOTA(TheJam-boree-on-the-Air)是一個年度活動,自1958年開始舉辦,每年約有50萬名,來自世界各地的童軍伙伴參與該項活動,經由無線電將聲音,傳送到世界各個角落,彼此分享童軍經驗、交換心得與想法,這個獨特的機會,提供每個伙伴最真實的感受─屬於這個全球性運動的一份子。

和JOTA類似的JOTI(TheJamboree-on-the-In-ternet),是經由網路連結世界上的伙伴,是一個獨立的活動,與JOTA在同一個時間舉辦,你可以選擇參加JOTA或JOTI,也可以同時參加兩項活動。

教育處指出,JOTA及JOTI都是世界童軍運動組織(WOSM)的國際性活動,在每年10月的第三個週末舉辦,也邀請世界女童軍協會(WAGGGA)的伙伴參加。

今年10月19日,在暖暖高中辦理的空中大會與網路大會,以「21世紀的生活技能」為題,活動項目包含無線電電台通訊、摩斯電碼介紹與操作、無線電獵狐、童軍網路大會、童軍雙旗通訊、童軍技能繩結與手工藝及大地遊戲等精彩活動。

其中,這次活動的無線電電台架設,係由中華民國業餘無線電促進會北部分會楊建寅(呼號BX1AG)先生,帶領熱心支持童軍空中大會的老手支援活動進行,活動精彩可期。