全國海洋教育成果觀摩 基市獲評特優
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/10/21

▲基隆市推動海洋教育有成,榮獲「108年度全國海洋教育成果」非直轄市唯一特優! (記者簡麗春攝)
基隆市推動海洋教育再獲肯定!17、18兩天的全國海洋教育成果觀摩會中,本市從全國22縣市中脫穎而出,獲評選為特優縣市!安樂高中亦榮獲海洋教育推手獎︱高中職組優等獎。

基隆市以「立基海洋,優質公民」為願景,規劃「冒險、多元、包容、永續」的核心價值課程,在行政、課程學習網路上建構落實海洋教育之友善環境。

教育處並在海洋議題輔導團、海洋科技資源中心(八斗國小)、海洋藝文資源中心(和平國小)以及跨局處結合各場館與民間資源的推動努力下,以符膺108課綱之精神,推動全市各校素養導向的海洋校定課程,同時,編纂和產出全市各校都可通用的「潛進海洋潮間帶︱圖書館學習手冊」與跨學科、跨領域之教案與教材,未來,並將繼續整合和設計含括一整學年度的海洋教育彈性課程,讓海洋教育深化進各校的校本課程當中,也讓本市的學子們有更多接觸海洋社會、海洋文化、海洋資源、海洋科學、海洋休閒等學習主題的機會,樂在海洋,也樂在學習!

教育處指出,基隆市除了國中小推動海洋教育獲得專家學者肯定外,安樂高中亦榮獲海洋教育推手獎︱高中職組優等。

教育處表示,在各級教師的合作與努力下,由上到下,連貫地推動特色與素養導向教學,不會因為學制的變動而造成中斷,也成為基隆海洋教育的一大優勢!

教育處說,推動海洋教育是一條持續不輟的路,基隆會繼續努力結合各方資源,在這條路上大步向前;如果對基隆市推動海洋教育的內容有興趣的話,歡迎至本市互動式海洋教育網(http://ocean.kl.edu.tw/main.htm)逛逛,了解海洋的有趣迷人之處!