陈明建促市府成立原民文化健康站
【记者王世明/基隆报导】 2019/11/09

基隆市议会第十九届第二次定期大会,昨(八)日起进行市长施政总质询议程,由原住民市议员陈明建率先质询,陈明建议员指出,原住民族语言是中央公布的正式的国家语言,但最近有候选人却说在学校学习母语是浪费资源,他完全无法接受,甚至觉得匪夷所思。

林右昌市长答询时表示,语言不只是用来沟通,也是各族群文化的根本,现在台湾的主流价值是尊重各族群的文化多元,各族群都应该被重视、被尊重,也应该以国家的力量来保障及发展各族群的文化,这也是各族群能够团结在一起的重要根本,非常赞同议员的主张及看法。至於有人认为在学校学习母语是浪费资源,他觉得是落伍想法。

陈明建议员也表示,中央推动原住民文化健康站,到今年已经有三百一十八站了,预计在明年会有三百八十站,但是基隆但现在仍然没有设站,尤其是基隆市目前五十五岁以上的原住民已经有一千七百百多位了,应该有权获得文健站的服务,希望民政处能更积极成立原住民文健站。

民政处长王榆森答询时指出,原住民文健站的设置有场地等限制,市府也一直不断积极向各原住民团体宣导,目前剩下百福集会所在评估中,市府会再努力积极辅导成立原住民文健站。