劉祐銘街頭生命力─古巴 展至24日
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/11/12

▲「街頭生命力─古巴」攝影作品展,展出中南美風情與故事性。(記者簡麗春攝)
「街頭生命力│古巴」五日起至廿四日止,在文化中心第二陳列室展出,由攝影藝術家劉祐銘展出多元作品,那是他專注在人文寫實與對弱勢族群的一種觀察。

二○一八年,劉祜銘以「街頭生命力」為主題,舉辦首次黑白攝影個展,獲得各界熱烈迴響,今年,他再發表「街頭生命力-古巴」彩色系列作品,以及與同名首本個人攝影集。

「街頭生命力│古巴」攝影個展,並非介紹古巴的風景特色,而是從攝影藝術的角度,讓讀者透過鏡頭,看見古巴四個城市(Havana, Vianles, Cienfuegos, Trinidad)街頭的各種風情。

在這趟旅程,作者堅持在一個城市裡,用徒步方式去體驗古巴人的真實生活。

十六天下來,他用雙腳,走了超過三十萬步,透過影像呈現當地人的親情、愛情、兒童、街頭、晨昏等不同的面向,讓讀者感受到古巴街頭的生命力量。

展出作品中,同時揭露一段他和獨腳街友相處的際遇過程,他用九幅照片,創作出二○一八年IPA與二○一九年MIFA獲獎的連作作品「正直的街友」的幕後感人奇遇。

這是一場充滿中南美風情與故事性創作的攝影作品展,值得近距離品味,歡迎民眾踴躍前往欣賞。